This is it, Fermented Fish With Sour and Spicy Soup! Alias Pindang Pekasam

Berbicara soal kuliner, kota Palembang memiliki banyak makanan khas yang rasa nya membuat lidah ketagihan. Sebut saja Pempek (empek-empek), siapa yang tidak tau makanan khas yang satu ini. Kuliner yang terbuat dari bahan utama ikan ini memang terkenal sebagai kuliner asli kota Palembang. Tapi bukan itu yang mau saya ceritakan di sini, karena saya rasa kita sudah pada tau tentang pempek ini dan artikel-artikel nya sudah bertebaran di mana-mana.
Pindang Patin
sumber : wikihow

Seperti yang kita ketahui Palembang terbagi menjadi Ulu dan Ilir dibelah oleh Sungai Musi, itulah mengapa pada zaman dahulu masyarakat di Palembang menjadikan hasil tangkapan sungai sebagai bahan pangan. Maka dari itu sampai sekarang kuliner berbahan dasar ikan sungai menjadi kuliner asli kota Palembang. Salah satu nya Pindang.

Pindang sejati nya berbahan utama ikan sungai seperti patin, baung, sepat dkk. kemudian di masak kuah yang bercita rasa asam pedas. Tetapi seiring perkembangan zaman dan masyarakat nya yang semakin kreatif bahan utama itu pun bisa digantikan dengan daging, udang, kepiting, cumi, kerang dsb. yang penting kuah nya kuah Pindang, titik! (mungkin gitu kali ya) .

Sehingga diadakan nya perlombaan kreasi masakan daerah yang bertemakan Pindang pada Festival Pesona Lokal Wonderful Indonesia yang diselenggarakan oleh Dinas Pariwisata Kota Palembang bersama Adira Finance awal November lalu, tanpa disangka-sangka dari keisengan ikut mendaftar ternyata team kita lolos seleksi menjadi peserta. Berawal dari sini lah, muncul ide yang kata kita kreatif untuk "menciptakan" Fermented Fish with Sour and Spicy Soup (ala-ala chef internasyenel gitu) atau kita sebut Pindang Pekasam.
Mengapa Pindang Pekasam?
karena persyaratan lomba ini adalah kreasi masakan yang kreatif dan unik yang belum pernah ada. Saya mulai survey dan searching di internet banyak sekali kreasi masakan pindang, tapi kreasi yang bagaimana yang belum pernah ada. Akhirnya saya telusuri masakan khas lain dan terlintas lah Pekasam. Saya pikir menyatukan dua masakan khas daerah unik juga. Hmmm...dan ini lah team kita.

Team Capucuoco


Sedikit informasi mengenai Pekasam :
Pekasam adalah masakan khas dari Sumatra Selatan yaitu ikan yang difermentasikan dengan cara mencampur garam dan nasi lalu dibalurkan ke ikan segar. Kemudian ikan bersamaan dengan garam dan nasi tersebut dimasukkan ke dalam wadah tertutup rapat dan didiamkan selama lebih kurang satu minggu. Hasil dari fermentasi menimbulkan aroma yang khas dan jika dimasak rasa nya juga ya..khas lah, apalagi makan nya pake nasi hangat. Nikmat...coba aja.

Resep Pindang Pekasam :

Bahan utama
  • ekor ikan patin, potong 3 bagian
  • 1batang serai
  • 2lembar daun salam
  • 3sdm kecap manis
  • 2buah tomat, potong-potong
  • 1sdm gula pasir
  • 1L air
  • dan jangan lupa...Pekasam secukup nya.
  • Bumbu Halus
  • 8butir bawang merah
  • 6siung bawang putih
  • 8buah cabai merah
  • 5buah cabai rawit
  • 10g kunyit
  • 15g lengkuas
Cara Membuat
- Rebus air, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan pekasam, fungsi pekasam di sini sebagai pengganti garam dan asam jawa. Takaran pekasam sesuai selera, tetapi agar lebih terasa cita rasa khas pekasam nya lebih baik diberi agak banyak namun jika dirasa sudah cukup asam dan asin nya tidak perlu ditambah lagi.
- Setelah mendidih, masukkan ikan dan bahan lainnya. Tunggu hingga matang dan Pindang Pekasam siap disajikan.

This is it, Fermented Fish with Sour and Spicy Soup!
Pindang Pekasam


Pada dasar nya bahan dan cara membuat tidak berbeda dengan Pindang pada umum nya. Hanya saja bahan utama garam dan asam jawa kita ganti dengan pekasam,  sehingga rasa asam dan asin nya memiliki ciri khas citarasa pekasam, disitulah letak unik nya kreasi masakan kita.
Dan yang pasti... Menjadi kebanggaan dan kesenangan tersendiri sudah dapat ikut berpartisipasi mengenalkan masakan khas daerah meskipun team kita tidak menang, paling tidak sudah ikut meramaikan suasana (begitulah kata-kata orang di luar sana untuk sekedar menghibur diri padahal sebenarnya jauh di dalam lubuk hati yang paling dalam mengharapkan setidaknya juara 3) Hehehe...
Selamat mencoba dan selamat menikmati!



Kamu punya cerita unik dan ingin memperkenalkan pariwisata di daerah mu, baik tempat wisata maupun kuliner nya yang lezat. Atau punya pengalaman menikmati indah nya alam dan pesona Indonesia? Yuk ikutan Wonderful Indonesia Blog Competition.
Persyaratannya mudah, kok!


Daftarkan blog kamu dan jangan lupa submit link artikel nya di sini https://goo.gl/forms/RJuGs5pjTXEj5ZpD3
siapa tau menjadi pemenang dan dapatkan hadiah jutaan rupiah. Semoga beruntung ya!
Let's show to the world what a Wonderful Indonesia...!


Komentar